Zscalerのブログ

Zscalerの最新ブログ情報を受信

購読する
ニュースとお知らせ

Zenith Live '24 Tokyo セッション紹介 第8回 - ゼロトラストネットワーキングの最新イノベーション

TOMOO TAKAHASHI
9月 09, 2024 - 1 分で読了

みなさん、こんにちは! Zscaler セールスエンジニアの高橋です。

このブログは、2024年9月27日(金)に開催されるZenith Live ’24 Tokyoの各Breakout Sessionをシリーズでセッションスピーカーからご紹介します。

第8回は、私の担当セッションである「ゼロトラストネットワーキングの最新イノベーション」についてご紹介いたします。

早速ですが、ゼロトラストネットワーキングとはなんでしょうか???

ユーザやあらゆるデバイス、モノ、ワークロードなどをゼロトラスト接続させる方法として、弊社は近年様々な新機能をリリースしております。

ユーザ端末にインストールするエージェントソフトである Client Connectorを始め、Cloud Connector/Branch Connectorといったコンポーネントを用いて実現する Zero Trust SD-WANなどがそうです。

以前にも、弊社のイベントなどにお越しになったことがある方は、聞いたことがあるかもしれません。

Image

アクセスしようとしているあらゆるモノは、認証を行いそのアイデンティティ、正当性を検証されます。

また、あらゆるモノをネットワークではなくアプリに接続すること、より細かなセグメンテーションを行うことで、ラテラルムーヴメントの被害を最小限に抑制することが重要です。これらを実現するのがゼロトラストネットワーキングです。

本セッションでご紹介する、ゼロトラストネットワーキングにおける新たなイノベーションの一部を先駆けてお話しします。

#1 クラウドリージョン内でのセグメンテーション

Image

クラウドリージョン内における、ワークロードのより細かなセグメンテーションの機能です。

VNET/VPC間、サブネット間におけるマクロセグメンテーション、またさらにきめ細やかなホスト間、グループ間のマイクロセグメンテーションが可能です。

#2 Branch Connector ゲートウェイモードの新機能

Image

Zero Trust SD-WANのコンポーネントであり、拠点/ブランチにあるIOTやOTデバイスをゼロトラスト接続する Branch Connector のゲートウェイモードでの新機能です。

従来のCPEルータとしての機能をいくつか踏襲し、拠点のゲートウェイルータとして展開可能です。

#3 IoT/OTデバイス向けのゼロトラストセグメンテーション

Image

拠点内のIoT/OTデバイスのデバイスセグメンテーションの機能で、East-Westトラフィック(拠点内、LAN内のデバイス間通信)に対して、ゼロトラストセグメンテーションを展開可能です。

拠点内通信のファイアウォールやNACの置き換えが可能となり、Branch Connector の一機能として実装予定です。

さて、本ブログでご紹介する内容はここまでとしておきましょう。

当日のセッションでは、この他にもいくつかアップデートがございますので、気になる方は、ぜひ Zenith Live '24 Tokyoにご参加ください。

<<ご登録はこちら>>

Zenith Live '24 Tokyo セッション紹介シリーズ

第1回:サイバーセキュリティの最前線:脅威から守る革新ソリューション

第2回:クラウドレジリエンスを考える!Zscalerのお届けする最適解

第3回:ZscalerのAIのパワーを活用した、サイバーリスク管理と対策自動化

第4回:AIのパワーを活用した最先端のデータ保護

第5回:自動化で未来を創る!APIの活用、認証の統一、ユーザー体験の向上

第6回:生成AIが抱えるセキュリティリスクとどう戦うか?

第7回:セグメンテーションで守る!革新を加えたゼロトラストアクセスとは?

form submtited
お読みいただきありがとうございました

このブログは役に立ちましたか?

Zscalerの最新ブログ情報を受信

このフォームを送信することで、Zscalerのプライバシー ポリシーに同意したものとみなされます。